首页 > 通知通告 > 竞赛通知 > 正文
关于开展首届创新创业大赛暨吉林省大学生创新创业训练计
2015-05-29 22:45:05   来源:   评论:0 点击:
各教学单位:
        为深入贯彻落实国家关于大学生创新创业工作精神,以创新创业推进人才培养质量和大学生就业,根据吉林省教育厅《关于报送2015年度“吉林省大学生创新创 业训练计划”项目的通知》要求,结合学校工作实际,学校教务处、学工部、招生就业处、团委决定联合举办吉林化工学院首届创新创业大赛,比赛获奖作品将直接 推荐为吉林省大学生创新创业训练计划项目。现将有关事宜通知如下:
       一、参赛作品要求
       参加比赛作品按申报“大创计划”项目形式组织申报,包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
       创新训练项目是本专科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
       创业训练项目是本专科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
       创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
       二、申报基本条件
       1. 我校在校本专科生个人或团队(每个团队3-5人)向各教学单位团委提交项目申请书,未建有分团委的单位可将作品直接报送学校团委。
       2. 每组应有指导教师全程指导学生的创新创业训练计划的实施,鼓励行业、企业专家共同担任指导教师。本校教师每人指导的作品不得超出三项。
       3. 教学单位应提供学生创新创业训练计划实施所必需的场地和仪器设备及相关扶持政策等,支持学生完成训练项目。
      三、评比和立项程序
       1. 教学单位团委对本单位申报作品进行审核评比,向学校汇总推荐。
       2. 学校组织专家对各教学单位推荐申报作品进行评审,评选创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类共40件获奖作品,并推荐申报省级项目。
       四、其他
       1. 开展大学生创新创业大赛是学校加强创业就业工作的一项新举措,完成好“大学生创新创业训练计划”项目是教育部“本科教学工程”的重要组成部分,教学单位要 高度重视,做好宣传动员及作品评选推荐工作,确保大赛圆满举办和“大学生创新创业训练计划”项目申报工作顺利实施。
       2. 学校将对学生获奖团队及个人给予表彰,对获奖团队指导教师按照《吉林化工学院教学工作奖励办法》予以奖励;对申报省级计划项目给相应的经费支持,依据相关 项目管理和资金使用办法进行管理和验收;本届大赛在政策上向创业实践项目偏斜,并对论证科学、操作性强的项目予以后期扶持孵化。
       3. 2015年前批准立项的题目不得重复申报。
       4. 请教学单位于5月15日16:00前将参赛项目的申请书和汇总表报送到机关楼团委3228房间,联系人:谢雨池,联系电话:62185037。

附件:1.2015年吉林省大学生创新创业训练计划推荐汇总
                  2.大学生创新创业训练计划申请书。

附件1:项目申请书.doc
          附件2:推荐汇总表.doc